论坛广播台
广播台右侧结束

• 河岭吉祥轮胎行
楼主回复
  • 阅读:32793
  • 回复:21
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转寻乌社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

(值得记录的历史)

在很多90后年轻人和后来搬迁到这座小城的人看来,寻乌只是一个发展中的普通贫困县,和其他地方没什么区别,随着城北开发片区一座座高楼和桥梁拔地而起,这里的人口急剧膨胀,车也多了,街道日益拥挤,还有那跟着一起飚升的物价,房价,看起来已经颇有几分三线小城市模样了.所以,老百姓更关心现在的生活,没人会在乎和提起她的过去,将来怎么样,也没人能准确预期.可每每想起老人们偶尔提起的那些尘封的往事,不禁让人好奇,浮想联翩.

每个地方都有自己的历史,比起北方的王朝古都,我们这个小县实在算不上有什么深厚的历史文化积淀,从明朝万历年间设县至今不过四百多年,之前一直是中原人口中的蛮夷之地.即便这样,人们依然热爱这片养育了自己的土地.

看着家乡日新月异的变化,我想大家都很高兴,从另一个角度,对于那些见证了寻乌从贫困落后到发生巨变的县城土著来说,过去那个安静的小地方已经成为了过去,虽然她已经永远不会回来,但我们还有相机这种高科技产品来记录它们,多少能挽回个把,不得不说是给我这样怀旧的老古董们提供了一线生机啊,虽然只能给出某个特定场景,但总比没有好,就让我们用一个个残缺的片段去捕捉记忆深处的过往云烟,留驻那段***燃烧的岁月吧:

------------------------------------------------------

有关寻乌的文献本来就很少,照片就更是珍贵,找半天也没弄几张,谁家里有的贡献几张啊.

先来几个张解放前的:抗日

这个城门的具体位置不清楚,要考证也只能去寻乌档案馆看看了,但通过井冈山保存着大量的历史细节,找到有关这个城门的其中一条就是:才女伍若兰,朱德妻子,在保护大部撤离时被国民党俘获,敌人给其出路,但她拒不屈服,头被斩下,就是挂在这个寻乌城门,年仅26岁。

---------------------------------------------------

刚开始也不知道这碉堡在什么地方,后来看到一则最近在寻乌留车镇石贝村发现的一个大碉堡的新闻,与上面的很相似啊,江西电视台不是很不清楚其来路,只是采访了一些老人家说红军曾经在这打过日本人,有百年历史,今天我把这碉堡小时候的照片都翻出来了,算是了确了身世,不知可不可以算本人的一大发现啊!不内涵上截图!

------------------------------------------------------

寻乌调查旧址,听庄门峡的三叔说过,叔婆小时候在马蹄岗给一家做传教士的美国人当过砍柴做饭丫头,想必就是这位鲍斯菲尔德先生吧.

---------------------------------------------------     八十年代:地震

背景:1987年8月2日在江西省寻乌县发生了5.5级地震,宏观震中位于该县的文峰乡长举村,震中烈度为Ⅶ度,极震区为北西向椭圆。这次地震发生在NW向断裂带上。发震构造为北西向的鸡笼嶂-寻乌-八尺圩断裂。震源破裂过程主要受北西向断裂控制。根据地震烈度分布和余震优势分布推测,这次北西向断裂活动还引发了北东向断裂的失稳错动。 地震造成倒房484间,3万多间出现裂缝,伤84人,无人死亡,直接经济损失为1859万元人民币。

寻乌主震后,由于小震连续不断,有感强烈,加上群众的恐震心理,8月中旬赣南地区出现地震谣传,并发生宰杀牲畜,人员外逃等现象。地震现场工作队紧密配合当地政府和宣传机构通过广播、报纸、举办地震知识讲座和地震宣传栏目等形式,对所谓的“美国之音广播”进行了辟谣,同时向群众宣传讲解地震及其防御知识,消除了群众的恐震心理,安定了人心。

寻乌灾区啊,看看咱县委门口,恐慌没办法,老百姓把家里的床搬出来,盖上绒毛毡,就是临时帐篷,中间的假山都还在,忘了九几年拆掉的.

上面来人查看灾情,貌似当时的城北小学.....

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
寻乌县河岭吉祥轮胎店,售翻新胎,三包胎,不三包胎,二手旧轮胎,规格650-15至23.5-25都有,详情请点击商商家黄页!

• 河岭吉祥轮胎行
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
寻乌县那些历史(2)

这事儿小时候听父母和老师都说过,民房受损较多,父亲说地震来的时候家里那夯土墙体瞬间张开三四十公分的口子又迅速合上,还好没塌下来,听着都挺吓人,要不是运气好恐怕几个月后就出不了娘胎了.
90年代:县城

找到这张照片时灰常鸡动啊,94年以前的中山路,看看这些标志性的电线杆子多***!没记错的话左边百货公司,右边岔路口为新华书店中药店往东门桥方向,新华书店正对面那是一个布匹店.直道往前直走就是现在的城北开发区方向,走到城隍庙就不能再往前了,右边是一个印刷场,左手是图书管,当时的县城可以用麻雀虽小五脏俱权来概括.另外拥有一架时髦的烂嘉凌也是一件很牛B的事情哦.

现在的中山路,四个轮两个轮的满地跑啊,正前方那座山也已经烧秃过好几回了 
---------------------------------------------------

2008年:寻乌县遭受特大暴雨袭击,十一天内两次洪灾令

寻乌县河岭吉祥轮胎店,售翻新胎,三包胎,不三包胎,二手旧轮胎,规格650-15至23.5-25都有,详情请点击商商家黄页!

• 堂林
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好怀念啊! 又换起了儿时的记忆盒子啊!

• 爱上你的人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
钩起我们童年的记忆
来自手机版
(0)
(0)

• 涛声依旧
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
怀念啊
如果我们不能改变他人,那就改变自己
  • 图合小王
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
伍若兰的头颅是挂在赣州城门外的木杆上,不是寻乌城门,楼主记错了。
  • 桂岭
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
勾起了童年记忆 
  • 黄生
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我从明朝万历年间活到现在,见证了寻乌的发展
一生有你
一生有你: 妖怪。。
2014-10-19 18:43:14 回复
  • 一生有你
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
挺难得的相片
来自手机版
(0)
(0)
  • 小天使
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很久的历史,87年地震那时还没出生哦,水灾印象还很深刻
  • 我爱e家
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
难得。
家是幸福的港湾
  • 彩霞仙子
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有意思!有点意思
一切皆有可能
  • Q594301800
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶下。
有需要牙膏的亲吗?主治:口腔溃疡,牙龈肿痛,牙齿敏感,烟牙渍,口臭等炎症。有需要的私聊。无效退款。没有口腔,牙周炎症等的亲不建议购买。
来自手机版
(0)
(0)
亲,你有以下症状吗?口腔溃疡,牙龈肿痛,牙齿敏感,烟牙渍,口臭等炎症。有的联系我。无效退款。没有口腔,牙周炎症等的亲不建议购买。
  • 迷彩旋律
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
红军在寻乌打过日本人?那炮楼是当地村民防土匪的。
  • 刘煮食
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好留念啊
  • 千载难逢
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 钱权全
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
勾起了我70岁时的回忆。。
河岭吉祥轮胎行
河岭吉祥轮胎行: 嘿嘿~谢谢,回想以前,  新华书店还没做起来的时候,我还在那里买过西瓜呢,那是我还七八岁
2015-02-13 16:04:25 回复
  • (⊙o⊙)
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这些照片太珍贵了.
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""